地場産米粉に、上越市産のかぼちゃと雪下ニンジンを合わせた、やさしく贅沢なクッキーです。
アレルギーの人でも食べられるお菓子を作りたい!そう思い、半年の試行錯誤の上に卵と粉抜きのクッキーのレシピを精査しました。新潟の地場の自慢の食材でおいしい極力アレルギー物質を使わないクッキーを作ってみました。新潟の特色を生かした、Patisserie Riz-Rizで柱になる主力の商品になるよう、試食会も行いながら、お客様の意見を大きく取り入れた商品です。
こだわりの素材
大豆は上越産の大豆を妙高の製粉会社に焙煎の度合いまで、こだわって黄粉にしていただき、米粉も、コシヒカリではなく、あえて、地元でイチオシの、粘りの少ない越いぶきを使用している。粘りがないため、越いぶきは、洋菓子(おもにクッキー)には最適であると、米粉のお菓子を作り続けていて思っている。そのベースに旬の素材を組み合わせることによって、風味豊かなRiz-Rizだけの素材オシのクッキーを作りました。
商品の特徴
卵を使わず、粉も使わないアレルギー対応のクッキーに、上越さんの大豆とお米をふんだんに使用したクッキー。ほろほろの食感と、香ばしく香る黄粉とお米の風味が楽しめるRiz-Rizオリジナルのクッキーです。